Beratung

Kontaktadressen

Wir vermitteln Ihnen Kontaktadressen zu weiteren Fach- und Beratungsstellen.

FVM_Muetter-und-Vaeter-Beratung.png

Die Mütter-, Väterberatung ist ein Angebot der Gemeinde Muttenz und des Frauenvereins. Es richtet sich an Erziehende (Mütter, Väter, Grosseltern usw..) mit Kindern im Säuglingsalter bis zum fünften Lebensjahr und kann kostenlos genutzt werden.

Die Beratung basiert auf der individualpsychologischen Erziehungsberatung von Alfred Adler.

Pilotprojekt von der Pro Juventute ergänzend zur Mütter-Väter und Erziehungsberatung:

Das Mütter- und Väterberatungsteam bei Pro Juventute bietet ergänzend zu Randzeiten (Montag bis Freitag, 19 bis 22 Uhr sowie Samstag 9 bis 11 Uhr) per Telefon (Normaltarif) oder WhatsApp-Chat unter der Nummer 044 256 77 99 sowie via Web-Chat eine erste Anlaufstelle für Fragen, die sich um Ihren Alltag mit Babys und Kleinkindern bis zum 5. Geburtstag drehen. Das Angebot ist eine Kooperation mit unserer Mütter- und Väterberatungsstelle Muttenz. Wir freuen uns über die Erweiterung.

Weitere Informationen finden Sie hier: www.projuventute.ch/de/muetterberatung-vaeterberatung

• Pilot bis Ende Januar 2022 mit Option auf drei Monate Verlängerung
    Aktuell ist die Pilotphase für drei Monate von November 2021 bis Januar 2022 geplant. Optional ist die Verlängerung um voraussichtlich weitere drei Monate d.h. bis April 2022. Dies um noch bessere Informationen über die Bedürfnisse der Nutzer*innen und das Zusammenspiel mit den MVB-Stellen zu erhalten. Über den aktuellen Stand und das weitere Vorgehen, werden wir Sie spätestens per Mitte Januar 2022 informie
    ren.

Kleinkinderorganisationen

Wir bieten Babymassage Kurse in kleinen Gruppen an

Mutiger Lebensstartkurs

Kurse

Wir haben für Sie wichtige Kleinkinderorganisationen in Muttenz und Umgebung zusammengestellt.

Artikel zu aktuellen Themen

• Beobachtung der Entwicklung, inkl. Gewichts- und Wachstumsüberwachung

• Beratung und Hilfestellungen bei Erziehungsfragen

• Still- und Ernährungsberatung

• Hinweise auf ärztliche Vorsorgeuntersuchungen, Impfungen, Unfallverhütung etc.

• Tipps bei der Pflege vom gesunden und kranken Kind

Die Mütter-, Väterberatung ist eine Dienstleistung im sozial- und präventivmedizinischen Bereich und wird in der ganzen Schweiz flächendeckend angeboten.

Träger ist der Frauenverein Muttenz. Die Beratungsstelle wird finanziert durch Beiträge der Gemeinde Muttenz und der Brockenstube.

Beratung

Aufgrund der verschärften Massnahmen des Bundesrates wegen des Coronavirus werden derzeit telefonische oder Zoom Beratungen sowie auch direkte Einzelberatungen im Büro stattfinden.

Die Beratungszeiten sind am Montag und Dienstag 8.30 – 12.30 und 13.30 – 18.00 Uhr. Sowie Donnerstag 8.30 – 12.30 Uhr.

Mail muetterberatung@frauenverein-muttenz.ch

Petra Rudin, Mütter-Väterberaterin HF, Individualpsychologische Erziehungsberaterin SGfB

Kontaktadressen

Wir vermitteln Ihnen Kontaktadressen zu weiteren Fach- und Beratungsstellen.

Wir übergeben Ihnen die Gutscheine für die Pro Juventute Elternbriefe.

Diese Informationen unterstützen kompetent Ihren Erziehungsalltag.

Hausbesuche

Auf Wunsch und bei Bedarf besuchen wir Sie auch gerne zu Hause.

Petra_Rudin-e1537033184453.jpg

Mütter-,Väter und Erziehungsberaterin

Petra Rudin

Kontakt:

muetterberatung@frauenverein-muttenz.ch

Die Mütter-, Väter- und Erziehungsberaterin Petra Rudin ist Pflegefachfrau HF (ehem. Kinderkrankenschwester) und Mütterberaterin HFD. Des Weiteren hat sie die Weiterbildung für Fachperson Erziehung nach individuel Psychologischen Ansatz absolviert und ist Erwachsenen- und Elternbildnerin (SVEB). Sie ist Spezialistin für die körperliche, seelische und geistige Entwicklung Ihres Kindes. Petra Rudin berät und unterstützt Sie in Ihrer anspruchsvollen Aufgabe als Mutter und Vater. Sie untersteht der Schweigepflicht.

Stellvertretung: Annelies Heinimann

Mütter-, Väter- und Erziehungsberatung